Costos de producción - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Los perforadores del fruto ocasionan daños en los cultivos de cacao en diferentes zonas de Colombia. El costo de establecimiento de un sistema agroforestal de cacao demanda en el primer año la mayor inversión. Estos son en mano de obra, materiales y suministros, dado que se requiere adecuar el terreno, establecer los sombríos (temporales y permanentes), sembrar las plántulas de cacao e iniciar las labores de mantenimiento de la parcela.