Cosecha y poscosecha del cacao: cosecha - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Medellín (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Esta etapa comienza con la recolección y desengrulle de los frutos de cacao maduros y termina con transporte al sitio de beneficio. Las mazorcas sanas cosechadas se deben separar de las enfermas y de las que tienen daños ocasionados por insectos u otros animales. Esta labor se realiza con un mazo corto de madera o un machete pequeño e invertido. Esto con el fin de no ocasionar daños físicos en los granos.