Manejo agronómico: nutrición - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Suministro de los compuestos químicos que la planta requiere para su crecimiento y metabolismo, es decir, para su normal desarrollo. Las propiedades químicas de estos suelos son determinantes, el crecimiento del material de cacao depende de sus nutrientes. Un suelo ideal para el cultivo de cacao es el que proporciona adecuadamente nutrientes indispensables para su rentabilidad en las cantidades adecuadas.