Manejo fitosanitario: Perforadores - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Medellín (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Los perforadores del fruto ocasionan daños en los cultivos de cacao en diferentes zonas de Colombia. Las hembras ponen huevos sobre frutos inmaduros con la ayuda de una sustancia pegajosa. El daño inicia una vez la larva emerge, ya que barrena la mazorca hasta encontrar la semilla. Finalizando su etapa la larva se alimenta de la parte interna de la cáscara donde construye la cámara pupal con excretas e hilos de seda. La textura de seda se convierte en el signo conocido como “peca”; finalmente, el adulto antes de emerger rompe este tejido y sale del fruto.