Capítulo V: Manejo del recurso suelo en huertos de lima ácida Tahití - Ríos Rojas, Liliana; Becerra Romero, Clever Gustavo (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
En los estudios más recientes sobre el desarrollo del suelo, la tendencia generalizada hace énfasis en el hecho de que los suelos son sistemas abiertos, en los cuales operan determinados procesos. Muchos de estos procesos son complejos, desde el punto de vista de los cambios químicos, físicos y biológicos involucrados (Greenland & Hayes, 1981). El suelo es un almacén de agua y nutrientes, y de sus características imperantes dependerá la adaptación de la planta al sitio. Existen procesos de formación rápidos, provenientes de la interacción entre el suelo y el clima. Los procesos de remoción o movimiento del suelo en distancias cortas o largas son necesarios para la formación del relieve, y se les llama erosión natural. Se denominan de formación aluvial cuando el material es transportado por las corrientes desde los lechos de los ríos, y coluvial cuando los materiales proceden de las montañas (laderas).