Guías de mejores prácticas para la gestión en organizaciones de productores de leche - Rendón Ocampo, Claudia Patricia; Santacruz Castro, Adriana Marcela; Buitrago Albarado, Claudia Patricia; Lesmes Chavur, Angélica Rocío; Navarrete Fernández, Andrea (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Este manual contiene buena parte de los aprendizajes adquiridos por las organizaciones vinculadas al proyecto, conseguidos durante el proceso de acompañamiento a las juntas directivas y que pueden aplicarse, en la medida de lo necesario, a otras organizaciones. Su diseño se divide por guías de mejores prácticas que facilitan la lectura, teniendo en cuenta que en cada una encontrará: gobernanza: el camino para orientar el funcionamiento de las organizaciones; planeación por impacto: el paso a paso para el logro de los objetivos de la organización; calidad de la leche: garantizar su producción en la finca; calidad de la leche: producción por parte de las organizaciones; y formalización del proceso de entrega de la leche. Además, cada una de las guías pone a disposición de las organizaciones una serie de formatos anexos para garantizar la continuidad en las prácticas y facilitar el mantenimiento de las actividades identificadas que aseguren la calidad de la leche.