Situación actual de la asistencia técnica directa rural: Una mirada desde la Ley 607 de 2000 y sus decretos reglamentarios - Uribe G., Claudia Patricia; Rincón Novoa, Rubiela (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
El presente informe se estructura en cuatro capítulos. El primero de ellos referencia un breve marco conceptual y legal del Subsistema Nacional de Asistencia Técnica Agropecuaria, ATI, como marco orientador para el análisis. El segundo capítulo contextualiza al lector en la evolución en América Latina y Colombia del servicio de asistencia técnica agropecuaria; mientras que el capítulo tres presenta un análisis comparativo global y particular de los resultados obtenidos a partir de la convalidación de información para el levantamiento de Línea Base, LB, realizado a través de las Secretarías de Agricultura Departamental en torno a la dinámica desarrollada por las entidades prestadoras del servicio de Asistencia Técnica Directa Rural, ATDR: Centros Provinciales de Gestión Agroempresarial, CPGA; Empresas Prestadoras de los Servicios de Asistencia Técnica, EPSAGRO, y las Unidades Municipales de Asistencia Técnica Agropecuaria, UMATA, establecidas para tal fin, del 14 de noviembre al 6 de diciembre de 2011 y en febrero de 2012. A través del ejercicio se pretendió convalidar la información secundaria recabada de la página web de los CPGA respecto a las EPSAGRO, CPGA y UMATA, en contraste con las diferentes dinámicas expresadas en lo territorial, en el marco de la Ley 607 de 2000, dentro del proceso de recolección, depuración, actualización y análisis de información relacionada con los procesos de innovación (asistencia técnica y transferencia de tecnología), con el propósito de levantar la Línea Base en el Subsistema de Asistencia Técnica Agropecuaria, ATI, dentro del componente de Gestión de la Innovación y desarrollo de la Agenda de C+T+i (Agenda de Ciencia, Tecnología e Innovación), por parte del Observatorio del Sistema Nacional de Ciencia y Tecnología Agroindustrial, SNCTA.