Nematodos - Holguín, Claudia M.; Sánchez Bernal, Alba Nora (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
A nivel mundial los nematodos representan uno de los principales problemas parasitarios en el cultivo de guayaba (Psidium guajava L.) (Avelar et al., 2001). En total se han reportado alrededor de 28 géneros asociados al cultivo (González, 2009), entre los que se destacan Meloidogyne spp., Rotylenchulus spp., Pratylenchus spp., Hoplolaimus spp., Tylenchorhynchus spp. y Helicotylenchus spp. (Guzmán & Castaño, 2010). El género Meloidogyne es el más importante a nivel mundial (Carneiro et al., 2012; Guzmán & Castaño, 2010; Pereira et al., 2009; Perry & Moens, 2006; Villota & Varón, 1997).