Conocimiento local agrícola sobre la arracacha entre las familias campesinas en Cajamarca, Tolima - Suaza Martínez, Estefany (Universidad de Manizales, 2021)
Identificar los conocimientos locales agrícolas sobre la arracacha entre familias campesinas de Cajamarca Tolima, requiere de un abordaje teórico y un ejercicio de contraste con la realidad de los agricultores. Los aportes conceptuales de la teoría sociológica del conocimiento, las referencias sobre el campesino colombiano, y los estudios de conocimiento local, establecen los fundamentos sobre los cuales es posible concluir que en Cajamarca existe un conocimiento local agrícola asociado a los patrones de producción, intercambio, consumo y comercialización de la arracacha. Por su parte, la etnografía, contribuye en la descripción de los conocimientos locales específicos que se aplican al proceso productivo del tubérculo.