Registros y costos de producción - Franco, Germán; Bernal Estrada, Jorge Alonso; Aguilera Arango, Germán Andrés (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
En cualquier cultivo, los costos de producción son indispensables para el agricultor porque le ayudan a tomar decisiones. Para esto se deben llevar unos registros básicos sobre los jornales que requiera cada labor en el cultivo y su costo (tabla 9.1), de la compra de insumos como semilla, fertilizantes, plaguicidas, postes, alambre, entre otros y su costo unitario y total (tabla 9.2) y los registros de producción y ventas (tabla 9.3); de esta manera se pueden calcular los costos y los ingresos, para establecer las ganancias en cada ciclo productivo (Franco & Giraldo, 2001; Rodríguez, Benjumea, Franco, & Rodríguez, 2005).