Metodología de evaluación de tierras 1:25.000 - Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA, 2020)
Como parte del contrato interadministrativo No. 100 de 2014 suscrito entre Unidad de Planificación de Tierras Rurales Adecuación de Tierras y Usos Agropecuarios –UPRA- y la Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agrarias - sede Bogotá, se desarrolló una propuesta metodológica para la evaluación de tierras para zonificación con fines agropecuarios a nivel nacional a escala 1: 25.000. Siguiendo los lineamientos propuestos para la evaluación de tierras a este nivel de detalle, la metodología propuesta incluye para su desarrollo la identificación y análisis de criterios relacionados con las dimensiones biofísica, sociocultural, ambiental económica y tecnológica, en los territorios para los cuales se realiza la evaluación. Incorporando la participación de actores locales, organizaciones, instituciones y gobierno local. Se propone un modelo AHP, combinado con sistemas de información geográfica, para establecer los TUT y las alternativas de decisión más adecuadas a implementar. En la construcción y ajustes de la metodología se ha tenido como zona de referencia la altillanura plana del municipio de Puerto Gaitán – Meta. Se realizaron 4 talleres con participación de actores de diversa índole, además de consulta a expertos e informantes cualificados para validar y ajustar las herramientas. Para evaluar la usabilidad de la metodología se ha realizado la evaluación para el TUT Hevea brasiliensis.