Mercado de tierras rurales productivas en Colombia: Caracterización, marco conceptual, jurídico e institucional. (Unidad de Planificación Rural Agropecuaria - UPRA, 2020)
Este documento es el informe final del estudio. En los siete capítulos presentamos el marco conceptual, jurídico e institucional, y se identifican los componentes y los aspectos determinantes del mercado de tierras rurales en Colombia. Proponemos una definición del mercado de tierras. Hacemos reflexiones sobre los costos de transacción, y ponemos en evidencia los factores que inciden en el mercado de tierras. En este contexto es fundamental poner en evidencia los conflictos que se presentan con el uso del suelo. Terminamos con algunas recomendaciones que permitan diseñar lineamientos de política, que contribuyan a regularizar y mejorar el ordenamiento de la propiedad y la gestión del territorio.