Leyenda de usos agropecuarios del suelo a escalas mayores a la escala 1:25.000 - Rodríguez Vásquez, Andrés Felipe; Cortés Bello, Cesar Andrés; Corredor Gil, Luisa; Rodríguez Vásquez, Andrés Felipe; Cortés Bello, Cesar Andrés; Corredor Gil, Luisa (Unidad de Planificación Rural Agropecuaria, 2020)
El presente documento se elaboró con el objetivo de brindar una guía para establecer y estructurar a nivel nacional los usos agropecuarios del suelo. Se entiende que el uso de la tierra apunta a la producción de bienes y servicios para la población y que su dinámica, es un indicador de los cambios en la cobertura de la tierra, razón por la cual para la elaboración de la presente leyenda se estableció como insumo base los mapas de Coberturas de la Tierra realizados por diferentes instituciones públicas y privadas. Es importante destacar que la Metodología CORINE Land Cover es la metodología oficial a nivel nacional para elaborar mapas de cobertura de la tierra, mediante la adaptación y validación de esta nomenclatura y metodología para el territorio colombiano se logró estandarizar en un solo sistema las múltiples metodologías y sistemas de clasificación que se tenían en el pasado, en virtud de aprovechar este esfuerzo interinstitucional realizado en el año 2004. La presente leyenda parte de las experiencias adquiridas durante estos años. La leyenda expuesta, se basa en los tipos de utilización que tiene el territorio Colombiano, siendo estos la base fundamental para identificar, agrupar y reclasificar los tipos de utilización de la tierra. simismo, se consultaron leyendas de uso realizadas en otros países con el fin de estandarizar estadísticas agropecuarias.