Riego de agua tratada de producción y su efecto sobre el suelo - Almansa Manrique, Edgar Fernando; Peláez Montoya, Julián Andrés; Argüello Tovar, José Orlando (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
En el municipio de Villavicencio, localizado en el departamento del Meta, Colombia, se realizó una investigación en condiciones de invernadero durante siete años consecutivos en la que se monitoreó, mediante la técnica de lisímetros con fondo, el efecto del riego con aguas tratadas asociadas a la extracción de petróleo (ATAEP) en la calidad y salud del suelo, así como en el crecimiento, desarrollo y producción de cultivos. Para alcanzar este objetivo se monitorearon permanentemente las propiedades físicas, químicas, microbiológicas y ambientales de los suelos a los que se les suministró riego permanente con dos calidades de agua (ATAEP y agua normal de pozo profundo).