Limitaciones y oportunidades para la implementación de procesos de concertación en el sector hortifrutícola colombiano - Servicio nacional de aprendizaje (Servicio nacional de aprendizaje - SENA, 2018)
Muchas gracias, quiero compartir con ustedes una experiencia de comercialización de exportaciones de melones a Europa durante el año 89 hasta el año 94. Cuando uno va hablar del tema de la concertación para la producción agrícola, no solamente está la parte de la producción misma si no todos los factores que intervienen para que efectivamente el compromiso que uno adquiere con el comprador se de en las condiciones que se plantee el contrato, así sea escrito o verbal. Entonces siempre hay la tendencia en nuestro País de producir y desde luego salir a ver dónde va a mercadear uno el producto. El derecho es entonces hablar con los compradores haber qué es lo que necesita el mercado, entonces en ese primer contacto uno plantea variedades, precios, cantidades, calidades, época, fecha de enviar el producto, frecuencia.