Respuesta del cultivo de la uchuva a la aplicación de fertilizantes biológicos en etapa de vivero - Tamayo V., Álvaro; Navas A., Gloria; Díaz D., Cipriano; Ramirez, Margarita (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2020)
En condiciones de casa de malla se establecieron experimentos sobre las principales asociaciones con hongos micorrizógenos, bacterias solubilizadoras de fosfato, bacterias fijadoras de nitrógeno en el cultivo de la uchuva. Los trabajos se llevaron a cabo en el CI “La Selva” de CORPOICA (Rionegro, Antioquia), en clima frío moderado, a una altitud de 2.100 m.s.n.m., con temperatura promedio de 17ºC y una precipitación anual de 1.850 mm. Se evaluaron los siguientes tratamientos: tres dosis de fertilizantes químicos con 0, 50 y 100% de fertilización convencional, cada uno de los microorganismos individuales: micorrizas (M), bacterias fijadoras asimbióticas (A) y bacterias solubilizadoras de fosfato (Bs) y mezclas de microorganismos. Para los ensayos en etapa de vivero, se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones. Cada tratamiento incluía cinco plantas sobre las cuales se hicieron las observaciones durante tres meses; los parámetros a evaluar fueron: Altura, número de rebrotes, número de ramas, longitud de raíces, peso verde y seco de raíces y peso verde y seco de la parte aérea. Para la diferencia de medias se utilizó la prueba de Tukey. En cuanto al peso seco, todos los tratamientos inoculados bien sean en forma simple o en inóculos mixtos, mostraron valores similares al testigo comercial T100, pero superiores estadísticamente al testigo absoluto. Las plantas de uchuva tienen mayor crecimiento y desarrollo cuando son inoculadas con micorrizas y con bacterias solubilizadoras de fosfato. La inoculación triple con micorrizas, azotobacter y bacterias solubilizadoras de fósforo presentó como la mejor opción en biofertilización.