Establecimiento de pastos en sistema ganaderos de los llanos colombianos. - Rincón Castillo, Alvaro; Caicedo Guerrero, Samuel (‎‎Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2020)
La Orinoquia colombiana, Integrada por los departamentos del Meta, Casanare, Arauca y Vichada, posee 26 millones de hectáreas, de las cuales 16 millones son aptos para sistemas de producción animal en pastoreo. De estas, el 11% están localizadas en el piedemonte llanero, el 63% en la altillanura y el 25% en la Orinoquia inundable. La reglón cuenta con 4.200.000 cabezas de ganado y una capacidad de carga de 1 animal/ha en gramíneas Introducidas y 0.3 cabezas/ha en praderas nativas (MADR, 2008).