Dinámicas de nitrógeno en monocultivos y cultivos en rotación en oxisales de los Llanos Orientales - Friesen, D; Thomas, R.; Rivera, Mariela; Asakawa, N.; Bowen, W. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
En un Oxisol clasificado como Typic Haplustox Isohipertérmico caolinítico en el Centro Nacional de Investigación (CNt) en Carimagua, Llanos Orientales de Colombia, se estudiaron las dinámicas de N en los cultivos de arroz y maíz en monocultivo y en rotaciones con leguminosas incorporadas como abonos verdes, para determinar la eficiencia en el uso y el destino del N derivado de fuentes orgánicas e inorgánicas. El N recuperado por los cultivos a partir de los residuos de cosecha fue bajo (7-14%), mientras que el recuperado de los fertilizantes fue más alto (26-50% en biomasa). Las mediciones secuenciales de las concentraciones de N-mineral en el perfil del suelo mostraron una alta acumulación del contenido de nitratos (NO3-) a 1 m de profundidad, siendo cinco o seis veces mayor que en suelos de sabana nativa en condición natural, durante la época seca. Durante la época lluviosa se observó un movimiento significativo de NO3 a través del perfil del suelo, tanto en las rotaciones como en los monocultivos. El modelo de simulación CERES-Rice predijo la producción y la lixiviación de NO3 cuando se consideró la retención de aniones.