Análisis económico de una estrategia para el manejo de suelos en la altillanura colombiana construcción de la capa arable - Rivas, L.; Amézquita, Edgar; Hoyos, P.; Molina, D.L (‎‎Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2020)
La degradación de los suelos es un problema a escala global que limita la producción de alimentos, la competitividad y la seguridad alimentaria, en particular en los países pobres que dependen, en gran medida, de la agricultura como fuente de alimentos y de empleo. Se estima que en el mundo existen aproximadamente 2 billones de hectáreas, casi una cuarta parte de los recursos de tierras disponibles por el hombre para usos productivos, afectadas de alguna manera por problemas de degradación. En muchas oportunidades la degradación de los suelos solo se aprecia a largo plazo, ya que la incorporación progresiva de mayor cantidad de insumos (fertilizantes, correctivos, etc.) disimula temporalmente sus efectos negativos, conservando el nivel de los rendimientos, pero incrementando los costos de producción y deteriorando la competitividad.