Ecofisiología - Córdoba Gaona, Oscar de Jesús; Ríos Gallego, Germán (‎‎Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2020)
La higuerilla es una planta extremamente compleja en cuanto a su morfología, biología floral y fisiología: es una planta heliófila, alógama, (polinización cruzada) presente en un porte desde 0,8 hasta 7m de altura; alta ramificación; raíces fibrosas y superficiales; varios tipos de expresión de sexualidad; elevadas tasas de respiración y fotosintesis de planta C3.