La producción de semilla de plátano en los Llanos Orientales - ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
En los Llanos Orientales el cultivo de plátano se constituye como uno de los principales sistemas de producción agrícola y el de mayor importancia en cuanto a frutales. Su tradición, su relevancia económica y social y las condiciones adecuadas para su desarrollo han favorecido su prevalencia entre pequeños y medianos agricultores, con base en el aporte que ha representado para el mejoramiento de las condiciones de vida de la población. Para ello, se ha tenido en cuenta la generación de fuentes de empleo, gracias al alto consumo o demanda, que lo ubican como uno de los cultivos con mayor potencial productivo en la región. En este sentido, la semilla se establece como un recurso de alto valor para la creación y el desarrollo de sistemas productivos.