Planificación de la producción de semilla de calidad - ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
En un concepto general, que incluya las de tipo sexual y asexual, la semilla es todo material que dé lugar a la propagación de la especie. En el caso del cultivo de plátano, los clones que son sembrados en forma comercial no producen semilla sexual, por lo tanto, se multiplican mediante estructuras vegetativas, que posibilitan que un individuo se propague manteniendo las mismas características que la planta madre. Sin embargo, la calidad de la semilla es un término amplio, referido fundamentalmente a lo agronómico, que se puede definir como un conjunto de características deseables conformadas por ciertos atributos enfocados hacia la aptitud o cualidades para la siembra, establecimiento y desarrollo del cultivo.