Manejo integrado de malezas - Bernal Riobo, Jaime Humberto (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
En los sistemas de labranza de conservación el éxito de la producción está ligado al adecuado manejo de la vegetación existente en el lote antes de la siembra del cultivo y/o al manejo de los residuos de cosecha, al uso de semilla certificada y al establecimiento de la población adecuada de plantas. La desecación de la cobertura verde presente en las zonas de cultivo, depende de la correcta utilización de hebicicdas de amplio espectro y bajo impacto ambiental. El producto ideal es aquel que tenga acción sistémica, muy poca o ninguna actividad en el suelo, rápida acción sobre la vegetación (fototoxicidad dentro de la primera semana de aplicación), bajo costo y amplio espectro de control de especies dicotiledóneas y gramíneas, por lo cual es necesario el uso de mezclas de productos. La aplicación de herbicidas en la presiembra se realiza con productos no selectivos y de amplio espectro, si la vegetación existente es muy densa, se recomienda efectuar un corte mecánico, dejar rebrotar y aplicar el herbicida. La aplicación de productos después de la siembra busca controlar las malezas que reinfecten el campo y compiten con el cultivo. Este control se puede realizar de dos formas, preemergencia que es la aplicación del producto inmediatamente después de la siembra y antes de que cultivo y maleza germinen; y posemergencia que es la aplicación realizada sobre las malezas ya emergidas