Conservación de germoplasma en finca de productores de la Amazonia Colombiana - Rojas González, Salvador; Zapata Ortiz, Jorge A. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
La descripción de los antecedentes sobre especies promisorias, la conservación de la biodiversidad y la preservación de recursos genéticos, sirve de preámbulo, en este documento a la presentación de los resultados obtenidos a través del proyecto: manejo, conservación y utilización de germoplasma de 22 especies promisorias; dentro del cual, una de las estrategias fue la conservación en 5 fincas de productores del Caquetá y Putumayo, lo que incluyó: ubicación y selección de las fincas de agricultores; inventarios de las especies vegetales presentes en las fincas; la selección del área o áreas de las fincas; la definición de las especies a conservar; el enriquecimiento y/o establecimiento de las parcelas; el mantenimiento básico y la toma de algunos datos y la capacitación e interacción con los agricultores. Los resultados obtenidos permitieron llegar a las siguientes conclusiones: la conservación en fincas no se puede tomar como metodología uniforme ya que cada productor, cada finca, cada entorno y cada especie marcan unas condiciones específicas que hacen necesario establecer formas de trabajo que tengan en cuenta puntos clave en la conservación; es importante sistematizar este trabajo para que se consideren por un IPGRI, las experiencias que puedan ayudar en la definición de los reconocimientos y beneficios para los agricultores por su labor; la selección de las fincas donde se iniciará un proceso de conservación de germoplasma requiere un estudio detallado del propietario, el sitio donde está ubicado el predio, las condiciones ecológicas y la flora existente; las especies frutales son las que mayor interés han despertados entre los agricultores; los productores que mayor receptividad y evolución en el trabajo han demostrado son, en términos generales, productores de bajos recursos, con más especies de pancoger y que viven principalmente de sus cultivos