Determinación de los Límites Máximos de Residuos (LMR) traza de antimicrobianos de importancia en medicina veterinaria en pollo de engorde - Arevalo Mayorga, Alejandra; Valencia Guerrero, María Fernanda; Donado Godoy, María del Pilar (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
Según la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), los residuos de fármacos en alimentos de origen animal son considerados un factor de riesgo para la salud pública, por lo cual, en Colombia para salvaguardar la integridad de la población, el Ministerio de Salud y de la Protección Social mediante la Resolución 1832 de 2013, estableció los límites máximos para residuos (LMR) de medicamentos veterinarios en alimentos de origen animal destinados al consumo humano. A nivel país, existen reportes de residuos traza en tejido de bovinos y porcinos, pero la información disponible para aves de corral es escasa. En este estudio se estandarizó la metodología “gold standard” y se estableció la presencia de residuos traza de antibióticos macrólidos en pechuga e hígado de pollo.