Expresión y purificación de la aSFP recombinante bovina usando fabricas celulares bacterianas - Rueda Alfonso, Fabian Leonardo; Polo Olivella, Jesús Alberto; Cardozo Cerquera, Jaime Antonio (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
Las proteínas del plasma seminal (PPS) juegan un papel fundamental en los cambios que sufre la célula espermática desde la eyaculación hasta la fecundación del ovocito. En los bovinos, la estructura y función de las PPS han sido descritas en múltiples trabajos y se ha destacado a las espermadhesinas como un grupo de PPS con gran importancia. Por sus características estructurales, las espermadhesinas están relacionadas con la motilidad espermática y con la protección del espermatozoide contra el estrés oxidativo. Se ha determinado que, dentro de la familia de las espermadhesinas, proteínas como la aSFP (acidic Seminal Plasma Protein) tienen una actividad redox importante que brinda protección al espermatozoide frente a las especies reactivas de oxígeno (ROS) y que esta actividad puede ser aprovechada para mejorar la calidad seminal en procesos de criopreservación.