Características de los suelos del Bajo Cauca y los principales procesos erosivos que sobre ellos se han dado. - Díaz Diez, Cipriano (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2019)
El suelo es una recurso fundamental para el desarrollo del sector agropecuaria y de la economía de un país. El Bajo Cauca se ubica en una zona que posee gran biodiversidad genética y la riqueza en recursos naturales es altamente frágil y susceptible de un rápido deterioro si se rompe el equilibrio de las condiciones ecológicas que lo caracterizan; por lo que se requiere desarrollar tecnologías que permitan incorporar estas áreas a la producción agropecuaria, con el fin de alcanzar un equilibrio entre la expansión agropecuaria y su sostenibilidad. Los suelos del Bajo Cauca son un claro ejemplo de los suelos del trópico húmedo en donde la gran biodiversidad y productividad se sustentan en un delicado equilibrio basado en la fase mineral aportada por el reciclaje continuo de los vegetales y animales, siendo influenciada por los factores climáticos.