Alternativas agropecuarias potenciales para el uso, manejo, conservación y recuperación de los suelos en el Bajo Cauca. - Cipriano, Arturo Díaz (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2019)
Esta subregión pertenece a la región Caribe, se sitúa al sur de ésta, entre las estribaciones de las cordilleras occidental y central sobre la cuenca baja del río Cauca, su topografía es ondulada, de tipo colinar, enmarcada por las serranías de San Lucas al este y la de Ayapel al oeste, sus suelos son de dos tipos, los sedimentarios ocupan un poco más del 75% de su superficie, éstos son de reciente formación, de fertilidad media a baja, con pH ácido, predomina en ellos los de color rojizo, con alto contenido de hierro y aluminio, textura franco arcillosa. El 25% del área restante está ocupado por suelos aluviales de fertilidad variable, sujetos a inundaciones periódicas, afectados en su fertilidad por sedimentos provenientes de las explotaciones auríferas.