Metodologías de evaluación de pasturas - Santana R., Martha Oliva; Díaz D., Cipriano Arturo (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
La evaluación de las pasturas, es una práctica usual para investigadores en sistemas de producción de bovinos, no obstante, los asistentes técnicos y los productores hacen poco uso de ella, dejando a un lado una herramienta metodológica útil para determinar en términos cuantitativos el grado de desarrollo de las pasturas y en consecuencia tomar las decisiones a que haya lugar. La evaluación de una pradera dedicada a pastoreo debe ofrecer información acerca de la disponibilidad de forraje y la composición botánica en términos de porcentaje de participación de cada una de las especies presentes en el momento de la evaluación para definir el sistema de pastoreo, el manejo de malezas si son limitantes de la producción y lo más importante tener un indicador constante de la sostenibilidad del sistema; si se incrementa el porcentaje de malezas se está presentando sobrepastoreo y por lo tanto degradación de la pastura; en asociaciones gramínea - leguminosa, si se está incrementando la leguminosa vertiginosamente se debe aumentar tiempo de descanso de la pastura, etc. Existen numerosos y diversos sistemas de evaluación de pasturas, unos son métodos destructivos (cortando y pesando), otros no destructivos (visuales) y combinados.