Primer Curso Regional de Producción ganadera sostenible : silvopastoreo - Santana Rodríguez., Martha Oliva (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
Dentro del Proyecto de Investigación en fincas que CORPOICA- CRECED Bajo Cauca y la Universidad Nacional de Colombia seccional Medellín, con el patrocinio del Programa Nacional de Transferencia de Tecnología, PRONATTA, adelantan en la microregión Bajo Cauca Antioqueño, se celebra el Primer Seminario Regional de Producción Ganadera Sostenible. ¿ QUE SE ENTIENDE POR PRODUCCIÓN GANADERA SOSTENIBLE? Es obtener y desarrollar una forma económicamente rentable de explotar la Ganadería sin deteriorar el entorno o sea el medio ambiente. Uribe (1997) considera que una alternativa para lograr este objetivo es el establecimiento y manejo de los sistemas silvopastoriles. El Silvopastoreo lo definimos entonces como una opción agropecuaria que involucra la presencia de árboles interactuando con gramíneas en pastoreo y el animal mismo. Esta relación suelo- planta animal, se somete a un manejo determinado que permita incrementar la productividad y el beneficio neto de la explotación a mediano y corto plazo. Giraldo (1997) explica que el Silvopastoreo conforma un sistema biológico-abiológico en desarrollo dinámico y evolución constante, el cual, se alcanza como tal por etapas con la evaluación de los componentes del mismo, o sea, los animales, los árboles, el pasto, la flora, la fauna terrestre, el reciclado de nutrientes, los factores abióticos y el carácter socioeconómico del sistema, de aquí que esas producciones animales y de cualquier otro tipo derivado de ese sistema varían positivamente en el tiempo, si se manejan bien, en la medida en que se vayan consolidando las relaciones del sistema suelo-planta-animal. La producción animal basada en la utilización y aprovechamiento de los pastos, forrajes y praderas, es en esencia un proceso de conversión de energía solar en energía vegetal (materia orgánica), seguido de la transformación de esta energía vegetal para ser acumulada en productos animales: carne o leche. La cantidad de luz recibida por unidad de superficie y la eficacia con que esta energía luminosa se convierte en productos vegetales, determina la productividad del proceso. Sin embargo, esta eficacia es sumamente inestable puesto que muchas otras variables intervienen en el sistema veamos: En primer lugar, tanto la capacidad para convertir fotosintéticamente la energía solar, como la de los animales para transformar la energía vegetal dependen de factores responsables del crecimiento y la reproducción más o menos limitantes, como son los climáticos, nutritivos, genéticos y patológicos, etc. Que de forma continua e inevitable afectan a todo organismo.