Sistemas agroforestales y su clasificación - Santana Rodríguez, Martha Oliva (‎‎Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2019)
El reto de los productores hoy consiste en incrementar la producción de madera, cereales, carne y leche en forma acelerada y sostenible, de manera que pueda cubrir la demanda de la creciente población humana y que garantice la conservación de los recursos naturales y del medio ambiente. Una alternativa para lograrlo según Giraldo (1996) es diseñando sistemas de producción que combinen actividades agrícolas, ganaderas y forestales que sean productivas y compatibles con el uso racional de los recursos y estos son los sistemas agroforestales. Teniendo en cuenta el enfoque de este seminario es pertinente considerar algunos aspectos tales como las definiciones clásicas de sistema, sistema agroforestal, sistema agropecuario, sistema silvopastoril, elementos, interacciones y productos de los sistemas silvopastoriles. Betch (1974 citado por Hart, 1980) define el sistema como un arreglo o conjunto de componentes, unidos o relacionados de tal manera que forman un todo. Vega (1992) definió los sistemas agroforestales como la forma de uso del suelo que es específico a una localidad y descrito de acuerdo con su composición y arreglo biológico, el nivel de manejo tecnológico o las características socioeconómicas. Montagnine (1992) define los sistemas agroforestales como formas de uso y manejo de los recursos naturales en las cuales especies leñosas (árboles, arbustos y palmas) son utilizadas en asociación deliberada con cultivos agrícolas o con animales en el mismo terreno, de manera simultánea o en una secuencia temporal. En forma práctica, es un término empleado para designar un conjunto de prácticas y sistemas de uso de la tierra ya tradicionales en regiones tropicales y subtropicales. En la mayoría de los sistemas agroforestales se aplican varias prácticas. Cualquiera de éstas prácticas alcanza a ser un sistema cuando este es desarrollado en forma generalizada en una región como para formar un definitivo tipo de utilización del suelo en ésa área. Una tecnología agroforestal, significa una innovación o mejoramiento, generalmente a través de una intervención científica que puede ser aplicada en el manejo de un sistema o práctica.