Memorias Escuela Campesina de Agricultores Vereda Robladito B. - Sonson - Navas Ríos, Gloria Elena (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
Para que el cultivo de la papa criolla sea un sistema de producción sostenible hay necesidad de conocer el medio donde se desarrolla, como es el recurso natural suelo, que tiene unas características físicas, químicas y biológicas, que influyen en el desarrollo y manejo del cultivo, como es el tipo de preparación a realizar del suelo, elementos o nutrientes disponibles en el, para el manejo de la fertilización del cultivo y algunas prácticas de manejo integrado de plagas.