Estabilidad térmica de aislamientos del virus de la estomatitis vesicular serotipos New Jersey e Indiana (Estudios preliminares) - Gonzalez G., Guillermo; Hanson, Robert; Barrera, Carmenza (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2019)
20 cepas del virus de la estomatitis Vesicular, 14 del serotipo New Jersey y 6 del serotipo Indiana fueron expuestos a temperaturas de 40, 45 y 50°C y se les determinó el porcentaje de inactivación de infectividad y de fijación del complemento; en Ia mayoría de los casos a cada una de estas temperaturas aparecen constantes los porcentajes de inactivación. La infectividad y la capacidad fijadora del complemento fueron inactivadas a diferentes porcentajes sugiriendo que están involucrados diferentes componentes del virus. En general cepas de alta o baja termoestabilidad a una temperatura determinada muestran el mismo comportamiento a otras temperaturas. Algunas cepas que fueron termostables en su infectividad lo fueron también en su actividad fijadora del complemento. El promedio de los tiempos medios de vida de los aislamientos Indiana (tres replicas en cada aislamiento) a 40°C (154 minutos) fue más corto que aquel para aislamiento del serotipo New Jersey (223 mm). Sin embargo, a 45°C el periodo de vida media de los aislamientos de ambos serotipos fue similar (44-50 minutos). A 50°C los aislamientos serotipo Indiana tuvieron una vida media de 8.8 minutos y los aislamientos serotipo New Jersey de 18,2 minutos. Entre los aislamientos New Jersey fueron más resistentes a la temperatura aquellos de alta virulencia para ratón, que aquellos de baja virulencia. Entre los aislamientos del serotipo Indiana no se halló ninguna diferencia. Las mayores diferencias observadas entre capas de serotipo New Jersey se obtuvieron a 500,C. Los estudios de termoestabilidad si se usan junto con otras características puede ayudar a distinguir cepas de campo de La Estomatitis Vesicular.