Nitratos totales en plantas y aguas estancadas de Córdoba y Sucre como factores causantes de "caida del ganado". - TrheebHcock P., Enrique; Montaño A., José; Villafañe A., Fernando. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2019)
En el presente trabajo se investigó sobre la base de análisis cuantitativos de laboratorio, las cantidades de nitrato que pudieran acumular 10 especies de plantas propias de Córdoba y Sucre en dos épocas del año (iniciación de lluvias e invierno). También se analizaron con el mismo objetivo muestras de aguas estancadas donde bebía el ganado. Estas plantas se escogieron siguiendo el concepto de ganaderos de las dos zonas de ser sospechosas de causar "Caída del ganado". Las plantas analizadas fueron: "Cansaviejo" (Mascagnia concinna): "Yerba de pajarito" (Sarcostemma glaucum); "Matarratón" (Gliricidia sepiwn); "Bacota" (para clasificación taxonómica): "Batatilla" (Ipomoea sp.): "Cotorrera" (Julocro ton argenteus); "Gram a In te" (Paspalum fasciculaturn) 'Pajón" (Paspalum virgatum); "Admirable" (Brachiaria mutica) y "Bocachica" (Thalia genilata). Los resultados obtenidos mostraron que algunas plantas acumularon en el periodo de iniciación de lluvias altas concentraciones de nitratos en tanto que en el invierno no Se observaron en la mayoría de ellas niveles de nitratos siquiera en un grado bajo. Las aguas no mostraron en ninguna de las dos épocas concentraciones detectables de estos compuestos.