Calendarios preliminares del comportamiento fenológico de árboles francos de caucho (Hevea brasiliensis) en San Roque, Antioquia - Córdoba Gaona, Oscar de Jesús; Gil Restrepo, Juan Pablo; Huertas, Ruddy Lizette; Guerra Hincapié, Juan José (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
El caucho natural extraído de Hevea brasiliensis es una materia prima esencial para la industria de llantas y más de 50000 productos que requieren elasticidad como uno de sus atributos. El 92 % del caucho natural se produce en el sureste de Asia, 6 % en África y 2 % en Latinoamérica. El mal suramericano de las hojas causado por Pseudocercospora ulei que genera defoliaciones repetidas de los árboles, reducción en el rendimiento y puede causar la muerte de los árboles, ha tenido una gran inuencia en la distribución actual del cultivo de H. brasiliensis ya que su presencia se restringe al continente americano, pero podría convertirse en una amenaza real al suministro de caucho natural en el mundo si llegara a las plantaciones de Asia y África (Priyadarshan, 2017).