Propiedades del suelo en relación con deficiencias de boro en el Valle del Cauca. - Leon S., Alfredo; Garavito N., Fabio (Instituto Colombiano Agropecuario, 2019)
Desde hace varios años se ha observado deficiencias de B en los suelos del Valle del Cauca. La no aplicación del elemento ha afectado seriamente los rendimientos de cultivos, tales como frijol, maíz y alfalfa. Para estudiar los factores que afectan La disponibilidad de B en los suelos del Valle del Cauca se seleccionaron cuatro sitios para tomar muestra en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) en Palmira (Valle del Cauca). En dos de los sitios (P1 y P2 ) fueron observadas en el pasado severas deficiencias de B. mientras que en los otros dos sitios (P3 y P4) aparecen evidencias de un adecuado suplemento. Los suelos seleccionados fueron descritos, clasificados y se les tomó la muestra correspondiente para su caracterización química, física y mineralógica. Se realizó una prueba de fijación de B en muestras procedentes de los horizontes superficiales para evaluar la cantidad del elemento para un suplemento adecuado y para predecir la posibilidad de alcanzar niveles tóxicos de B en los suelos. Se concluyó del estudio, que los suelos deficientes en B eran los Vertic Calciustolls. Estos suelos se caracterizan por contenidos altos de CaCO3 ; reacción fuerte al HC1; pH mayor de 7,3; abundancia de vermiculita y desarrollo de características vérticas; menos de 2% de carbono orgánico; menos de 0,3 ppm de B soluble en agua caliente; contenido bajo de B total (10 a 15 ppm); ausencia de turmalina u otro mineral portador de B. El suelo tenía una profundidad efectiva limitada, debido a un horizonte B arcilloso, el cual poseía además propiedades vérticas y alta densidad aparente. En adición, estos suelos presentaron una alta fijación de B y por consiguiente habla pocas posibilidades de alcanzar niveles tóxicos, cuando se agregó el elemento al suelo. Parece que 5,0 y 3,5 kg/Ha son cantidades correctas para obtener un buen nivel de disponibilidad de boro en Los suelos P1 y P2. Los suelos no deficientes en B correspondieron a los Vertic Haplustolis y a los Typic Haplustolls. Estos suelos no tenían CaCO3 en los horizontes superficiales: su pH fue ligeramente ácido (6,5 - 6,6): Ia vermiculita escasa Perú hubo altas cantidades de clorita en La fracción de arcilla: el contenido de carbono orgánico fue mayor de 2: el B soluble más alto que 0.3 ppm y el B total generalmente alto (P4 dió 140 ppm): Ia densidad aparente, menor de 1,3 g/cc y las características vérticas no fueron factores limitantes para el crecimiento de las raíces. La fijación de B fue menor en los suelos P3 y P4 que en los suelos P1 y P2 y por consiguiente La posibilidad de alcanzar niveles tóxicos de B apareció alta.