Valor nutritivo de los pastos Guaratara (Axonopus purpussi, Metz) y Paja Llanera (Trachypogon vestitus, Anders) nativos de los Llanos Orientales de Colombia - Alarcón Millán, Enrique; Huertas, Hugo B.; Mendoza, Pablo E. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2019)
El valor nutritivo de las gramíneas nativas de los Llanos Orientales, guaratara y paja llanera, se determinó en cinco estados de desarrollo y con forraje recuperado después de los tratamientos quema y pastoreo. El trabajo se realizó en la Estación Experimental Carimagua, localizada en el departamento del Meta, municipio de Puerto Gaitán, a una altura de 175 m.s.n.m. y con temperatura promedia de 27°C, precipitación anual 1.800 mm y humedad relativa promedia anual de 75%. Diez praderas de paja llanera y guaratara se quemaron y otras 10 se pastorearon para obtener rebrote cada 10 días, desde los 15 hasta los 55 días después del tratamiento. La DVMSIV se determinó por la técnica de Goering y Van Soest (1970); el contenido de proteína cruda por el método de Kjeldahl descrita por Harris (1970); los contenidos de CPC, FDA, H., C., L y S fueron analizados según las técnicas de Van Soest (1970). El análisis estadístico se hizo de acuerdo a un diseño jerárquico. También se calcularon las correlaciones entre la edad del pasto y la DVMSIV y con cada constituyente celular, y entre la DVMSIV con CPC, FDA, L. y S. Los coeficientes de digestibilidad encontrados en este estudio no presentaron diferencias estadísticas entre forrajes ni entre tratamientos. La edad fue el factor que más afectó (P (0,01) la digestibilidad de los pastos bajo ambos sistemas de manejo. A medida que avanzaba el estado de desarrollo, se redujo la digestibilidad. Las más altas digestibilidades se presentaron después de la quema en ambos forrajes; guaratara presentó 76,15% de DVMSIV y paja llanera 70,20% a los 25 días. En igual periodo y en pastoreo presentaron 72,60% y 62,4% , respectivamente. La reducción diana de la DVMSIV fue más drástica después del tratamiento quema, siendo más acentuada en paja llanera con 0,6 unidades por día. Las correlaciones entre estado de madurez y digestibilidad fueron negativas y altamente significativas para cada forraje y tratamiento. Todos los constituyentes del CPC de costos forrajes variaron según la edad del pasto (P ( 0,01) aumentando su contenido gradualmente por efecto de la maduración. El aumento en CPC se derivó de un incremento de todos sus constituyentes menos celulosa. Los dos pastos presentaron diferencias significativas únicamente en sus contenidos de FDA y S siendo estas dos fracciones menor en guaratara que paja llanera, también los contenidos de CPC, C y L tendieron a sen superiores en esta última gramínea, mientras que el contenido de H fue similar en ambos forrajes. El porcentaje de proteína disminuyó con la edad y su contenido fue inferior en paja llanera. Lo anterior indica que guaratara presenta mejor calidad nutritiva que paja llanera. Los tratamientos quema y pastoreo presentaron diferencias significativas solamente con el contenido de celulosa, siendo esta inferior luego de la quema, sin embargo, fueron mayores los contenidos de CPC, FDA, H y L bajo pastoreo que después de quema. El contenido de sílice presenta similitud entre tratamientos y proteína fue más alta luego de la quema. Consecuentemente, el forraje después de quemado presenta mejores cualidades nutricionales que después de pastoreado. El CPC fue la fracción que siempre mostró una correlación negativa y altamente significativa con la digestibilidad en las dos gramíneas. El efecto de FDA, L y S sobre La digestibilidad siempre fue alto y negativo, pero varió según el forraje y el tratamiento. En los pastos nativos estudiados el contenido de pared celular total es más importante como reductor de la digestibilidad que los constituyentes individuales de ésta.