Estabilidad de las cepas anaerobicas Butyrivibrio fibrisolvens (Bg) streptococcus bovis (C2), Ruminococcus flavefaciens (Rf) y Fibrobacter Succinogenes (Fs) Formuladas en el vehículo oleoso - Chaparro Rodríguez, Martha Liliana; Grijalba Bernal, Erika Paola; Rodríguez Villamizar, Fernando; Gómez Álvarez, Martha Isabel (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
En Colombia la morbilidad de terneros neonatos causada por la incidencia de diarreas puede alcanzar un 60%, con una morbilidad cercana a un 20% (Aldana et al., 2009).Para su tratamiento generalmente se emplean antibióticos que disminuye la calidad de la leche y aumentan la resistencia de los patógenoa a los agentes antimicrobiales (FAO, 2016). En AGROSAVIA, se seleccionó un coctel microbiano formado por bacterias aisladas de bovinos nativos, que consistió en cuatro bacterias ruminales anaerobicas que redujeron la incidencia de diarreas hasta un en 65% en terneros neonatos. Para estas bacterias se diseño una formulación (emulsión) que busca proteger a las bacterias reduciendo su contacto con oxígeno.