Reducción de dosis de fertilizante mineral fosfatado mediante la inoculación de bacterias solubilizadoras de fosfato en Gossypium hirsutum - Romero Perdomo, Felipe; Bonilla, Ruth (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
La excesiva aplicación de fertilizantes minerales fosfatados (FMF) para la producción del algodonero es una de las problemáticas sociales, económicas y ambientales que afronta el sector en Colombia. Una de las estrategias para reducir el uso de FMF es mediante la aplicación de bacterias solubilizadoras de fosfato (BSF; Pereg & McMillan, 2015). Para proporcionar fósforo a las plantas, la BSF activan varios mecanismos, como la producción de enzimas y ácidos orgánicos que actúan sobre fosfatos insolubles y los convierte en formas solubles (Richardson & Simpson, 2011). Además, se ha demostrado que los BSF son capaces de sintetizar compuestos volátiles, ácido indólico (IAA), sideróforos, entre otros, para estimular la germinación de las semillas, el crecimiento de las plantas y los procesos de rendimiento (Otieno et al., 2015). Con base en el impacto reportado sobre la aplicación de BSF en cultivos, surgió la necesidad de seleccionar una cepa con el potencial de reducir aplicaciones de fertilizante fosfatado en la producción del algodón.