Índices de crecimiento, desarrollo y comportamiento fitosanitario de 7 materiales evaluados en campos clonales en Colombia - Tapiero, Anibal L.; Guevara, Yudy Alejandra; Lopez Casallas, Marcela; Hernández, D. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
En el ámbito mundial se dispone de un gran número de clones de caucho (Hevea brasiliensis), desarrollados con diferente especificidad regional. En ausencia de riesgo al Mal Suramericano de las Hojas (SALB) en Asia, el Rubber Research Institute of Malasia (RRIM), el Rubber Research Institute of India (RRII), el Rubber Research Institute of Sri Lanka (RRSL), han desarrollado clones con alta producción de látex, aunque susceptibles a Pseudocercospora ulei (previamente Microcyclus ulei). En América, el Instituto Agronómico do Norte (IAN) y la Ford Motor Company (FX) han desarrollado clones con resistencia a algunas razas de P. ulei (GONÇALVES et al., 1997); en tanto que la Comissão Executiva de Planejamento da Lavoura Cacaueira - CEPLAC se ha orientado al desarrollo de clones con estructuras de copa apropiadas para sistemas agroforestales cacao o café (BONADIE et al., 2012). También, en convenio con el Centre de Cooperation Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement - CIRAD de Francia, la empresa Michelin ®, se ha enfocado a la evaluación de clones con resistencia durable al SALB, como los de las series CDC y FDR procedentes de la Firestone en Guatemala y Liberia (GARCÍA et al., 2004). De otra parte, el Instituto Agronómico de Campinas – IAC ha generado clones de interés para Colombia, como IAC 35, IAC 40, IAC 301, IAC 302 que junto con los clones de las series 400 y 500 han mostrado tolerancia a Colletotrichum spp. y P. ulei y buen desarrollo fenotípico en el estado de Sao Paulo. La selección por adaptación de clones en Colombia es aún incipiente, con información fragmentaria relativa al desempeño de las series IAN, FX, RRIM, AVROS, GT y PB en algunos ambientes regionales. Con la reciente ampliación del área de siembra restringida a la utilización de muy pocos clones (MINISTERIO de AGRICULTURA y DESARROLLO RURAL, 2016) hicieron necesario ampliar la evaluación de nuevos clones, cuya productividad se destaque sobre la de los utilizados actualmente y que presenten resistencia a la incidencia de las enfermedades más limitantes.