Respuesta de cinco híbridos de cacao (Theobroina cacao L.) a toxicidad causada por aluminio en solución nutritiva y en un oxisol de los Llanos orientales - García O., Alvaro; León S., Alfredo (Instituto Colombiano Agropecuario, 2019)
Para evaluar el comportamiento de cinco híbridos de cacao con respecto a la acidez causada por Al en soluciones nutritivas, y para medir en un Oxisol de Los Llanos Orientales Ia influencia de diferentes dosis de cal sobre el Al intercambiable y la de éste sobre la absorción de nutrimentos y el comportamiento de los mismos híbridos, se adelantó un estudio en invernadero. En el primer ensayo se hicieron crecer plántulas de cacao en solución nutritiva de Hoagland, con dos dosis de Al: 0 y 48 ppm, durante 40 días. Bajo estas condiciones se constató una reducción en el desarrollo de las plantas causado por el Al: se evidenció que en presencia de cantidades elevadas de Al la concentración de P en las raíces se eleva considerablemente. y Ia de P y Ca en los tejidos de la parte aérea disminuye; y, que la presencia de Al ocasiona disminución de la cantidad de Ca absorbida, pero no afecta la tasa de translocación a la parte aérea. En el segundo ensayo se utilizó un suelo de Carimagua (Oxisol) con bajo contenido de P, Ca, Mg y K, bajo porcentaje de saturación de bases, pH de 4,3 y con 2,8 me de Al/lOO g de suelo. La cantidad de cal necesaria para neutralizar el Al intercambiable se determinó mediante el método de Ia incubación. Los porcentajes de Al neutralizados fueron: 0; 14; 50 y 80% respectivamente, empleando cal dolomítica con un contenido de 3,98 de Si02 , 24,5% de Ca y 10,3% de Mg. Las plantas se cosecharon a los 150 días después de la siembra. Los resultados obtenidos permiten indicar que la tolerancia a la acidez del suelo posiblemente está relacionada con la habilidad para extraer P en presencia de altos contenidos de Al. También que la práctica de encalamiento se mostró eficiente en la neutralización del Al intercambiable y en la elevación de los contenidos de Ca y Mg intercambiables del suelo. Tanto en solución nutritiva como en suelo se encontró que Los híbridos ICS 60 x SCA 12 e ICS 6 x SCA 6 pueden calificarse como tolerantes al Al. Los híbridos IMC 67 x SCA 6 y TSA 654 x ICS 6 como susceptibles y el híbrido TSA 644 x ICS 6 como medianamente tolerante a la toxicidad causada por Al.