Evaluación de la metodología de planes de comunicación a nivel de funcionarios ICA - Peña A., Bernardo; Beltrán P., Nohora (Instituto Colombiano Agropecuario, 2019)
En 1978 la Subgerencia de Desarrollo Rural del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) estableció la metodología de planes de comunicación para la transferencia de tecnología, la cual permite realizar un conjunto de tareas en forma sistemática y enseñar las soluciones tecnológicas requeridas por una comunidad, en un cultivo, especie animal o aspecto social determinados. Por ello la División de Divulgación consideró necesario identificar el conocimiento de esta metodología por parte de los funcionarios del área técnica del ICA, su aplicación y resultados, así como sus ventajas y desventajas, con el fin de formular políticas definidas en aspectos metodológicos para el futuro. El estudio, efectuado en 1986, tuvo cobertura nacional; la población objeto de investigación estuvo compuesta por 784 funcionarios técnicos del ICA ubicados en sus nueve regionales, de los cuales el 41.1% se desempeñaban a nivel profesional y el 58.9% a nivel auxiliar. Los resultados obtenidos demuestran la necesidad de capacitar a la gran mayoría de los funcionarios entrevistados para aplicar la metodología mencionada en sus actividades de transferencia de tecnología.