Producción de leche con pasto elefante (Pennisetum purpureum) y pastoreo en pangola (Digitaria decumbens) como sistemas de alimentación de vacas Holstein - Zapata A., José Oscar; Meza, Jorge Hernán (Instituto Colombiano Agropecuario, 2019)
En el Centro Nacional de Investigaciones del Instituto Colombiano Agropecuario del ICA en Palmira, Valle, localizado a 1000 msnm y con una temperatura media de 23°C, se llevó a cabo un estudio para comparar el efecto de dos sistemas de alimento forrajero y un suplemento simple con un suplemento mixto en la producción lechera de vacas Holstein. Veintes vacas en período postparto fueron divididas al azar en 2 grupos de 10 animales y controladas durante un período de 115 días. Un grupo recibió pasto de corte (Pennisetum purpureum) y otro estuvo en pastoreo de pangola (Digitaria decumbens); el 50% de cada grupo recibió concentrado y el otro 50%, torta de soya (TS) como suplemento. Finalizado el control pudo observarse que el grupo de pastoreo más concentrado produjo 13.28 kg de leche con un costo de alimento/día de $113.8; en cambio, el pasto de corte más concentrado produjo 11.77 kg de leche, pero 13% menos en el costo de alimento/día. El pastoreo más TS dio producciones medias de 12.94 kg y el pasto de corte, 12.49 kg, lo cual representa una diferencia del 4% en producción. El uso de TS como suplemento simple economizó el 35% en el costo de alimento/día y aumentó el 10% más la producción lechera, al compararla con el sistema pasto de corte más TS, pero fue inferior en 6% comparada con el sistema de pastoreo más concentrado.