Caracterización del ganado criollo colombiano blanco orejinegro (Bon). I. comportamiento reproductivo y parámetros genéticos del crecimiento predestete - Martínez C., Germán; Frahm, Richard B.; Buchanan, Dave S.; Geisert, Rodney D. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2019)
El propósito de este trabajo fue evaluar el comportamiento reproductivo y los parámetros genéticos de características de crecimiento hasta el destete del ganado criollo colombiano Blanco Orejinegro (BON). Se analizaron los datos de 636 terneros nacidos de enero a abril, durante 1978 a 1983 en el Centro Regional de Investigaciones El Nus (Antioquia) a 1.200 m.s.n.m., 2200 mm de precipitación anual, 23°C de temperatura media y 87% de humedad relativa. El hato de 230 vacas aproximadamente fue manejado en pastoreo continuÓ en praderas de puntero (Hyparrhenia rufa) y con libre acceso a una mezcla mineral. Las vacas fueron asignadas al azar a grupos de apareamiento durante los meses de mayor precipitación (abril a julio), de más o menos 22 vacas/toro, según su edad y estado reproductivo. Los porcentajes de natalidad, destete y sobrevivencia promediaron 63.9, 59.6 y 93.4%, respectivamente. Las características de crecimiento estudiadas y sus respectivos promedios fueron: peso al nacimiento (PN) 26.6 kg, ganancia diaria de nacimiento al destete (GND) 594 g/día, peso al destete (CD) 50.1. Las heredabilidades (h elevada a la 2) estimadas para las anteriores características fueron PN 275, GND 091, PD 091 y CD 134. Las correlaciones genéticas (G) y fenotípicas (F) de PN con las restantes características fueron de baja magnitud; G y F entre GND y PD fueron de elevada magnitud: .97 y .99, respectivamente. Los errores estándar para la mayoría de los parámetros genéticos fueron altos.