Nivel de daño económico para Antigastra cutalaunalis (Duponchel) (Lepidoptera: pyralidae) en ajonjolí - Rodríguez C., Gildardo; Álvarez Rodríguez, José Alonso; Mesa Fúquen, Eloina; Gómez de la Fuente, Ariel; Sánchez G., Guillermo (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2019)
El objetivo principal de este estudio fue establecer una metodología para determinar el nivel de daño económico para el enrollador del ajonjolí Antigastra catalaunalis (Duponchel) (Lepidoptera: Pyralidae), en tres estados de desarrollo vegetativo del cultivo. Los resultados obtenidos mostraron que niveles de infestación de una y tres larvas por planta a los 25 y 55 días después de la emergencia del cultivo reducen la producción en 7.5 y 14%, respectivamente. Todos los niveles de infestación estudiados en los tres estados de desarrollo mencionados reducen los ingresos del cultivador. Para cada uno de los tres estados de desarrollo, y en cada uno de los semestres estudiados, se utilizó un modelo matemático para calcular el nivel de daño económico, con base en el valor de la cosecha y el costo del control.