Comparación de dos sistemas de cría en machos Lucerna - Arreaza Tavera, Luis Carlos; Murgueito R., Enrique (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2019)
La cría de terneros de explotaciones lecheras para producir carne es una empresa costosa, debido a que las raciones se basan en leche vendible, en concentrados y ocasionalmente en remplazadores de leche importados. Se ejecutó un experimento para comparar técnica y económicamente 2 sistemas de cría de machos de raza Lucerna, durante sus primeros 4 meses de vida. Los tratamientos fueron: cría artificial (C.A.) y amamantamiento restringido (A.M.R.). El tratamiento C.A. recibió 3,0 lt de leche/animal/día, más concentrado comercial a 2 niveles (1.0 y 1.5 kg/día) más caña integral a voluntad a partir de los 60 días. El tratamiento A.M.R. recibió leche residual por amamantamiento postordeño durante 15 minutos 2 veces al día, más concentrado comercial a 2 niveles (1.0 y 1.5 kg/día) más caña integral a voluntad desde los 60 días. Cada tratamiento tuvo 2 grupos de 6 animales con 15 días de edad. Las ganancias de peso en el tratamiento C.A. fueron 0.745 y 0.754 kg/día, respectivamente para los niveles de 1.0 y 1.5 kg de concentrado. No hubo diferencia estadística (P mayor que 10). Para el tratamiento A.M.R. las ganancias fueron de 0.493 y 0.582 kg/día para ambos niveles de concentrado, respectivamente. Tampoco hubo diferencia estadística (P mayor que 0.10). El tratamiento C.A. fue estadísticamente (P mayor que 0.01) superior al A.M.R. El análisis económico por presupuesto parcial mostró la superioridad del tratamiento A.M.R., por tener mayor beneficio neto promedio ($7.264.05 versus $9.510.85). Se concluye que es técnica y económicamente viable la cría de machos de vacas lecheras mediante el sistema de amamantamiento restringido.