Análisis discriminante de la determinación del punto de corte en pruebas serológicas - de Gerardino, Astrid; Martinez W., Orlando (Instituto Colombiano Agropecuario, 2019)
En las pruebas serológicas, un problema importante es la determinación de un punto de corte que separe una observación como positiva o negativa, o clasifique a un individuo como protegido contra una enfermedad dada. En este trabajo se ilustra la aplicación del análisis discriminante para determinar el valor del punto de corte positivo/negativo en la técnica de microneutralización (MN) para el virus de la fiebre aftosa, teniendo como referencia la prueba de descarga del virus y se compara con los obtenidos por otras metodologías estadísticas. Se discuten las ventajas y la precisión de este análisis.