Efectos directos e indirectos del aumento en la productividad agropecuaria agregada: el caso colombiano - Romano O., Luis (Instituto Colombiano Agropecuario, 2019)
El objetivo general de esta investigación es el de proporcionar un marco teórico y empírico para estimar los efectos directos e indirectos obtenidos por el incremento de la producción y la productividad agropecuarias coma consecuencia del cambio técnico durante el periodo 1960-1982. Con el objeto de calcular el efecto directo del cambia técnico y Ilevar a cabo un análisis de "fuente de crecimiento", se construye un indice de productividad multifactorial. Para el calculo de los efectos indirectos se usa un enfoque basado en las tablas de insumo-producto y en Ia estaciones de multiplicadores. La contribución de los insumos al crecimiento del producto cayó) del 75.1% en el primer periodo (década de los anos 60) al 36.2% en el tercero (primeros anos de Ia década de los años 80), en contraste, la contribución de la productividad aumento del 24.9% en el primer periodo a 63.8% en el ultimo, coma consecuencia de las inversiones en investigación y extensión. Aplicando es-tas proporciones, el efecto directo del cambio técnico fue estimado en $11.321 millones, en pesos de 1970. Los multiplicadores de la producción, empleo e ingresos permitieron la estimación de los efectos indirectos en: producción agropecuaria y no agropecuaria $28.529 millones, ingreso familiar: $7.950 millones y empleo: 295.762 hombres/año.