Evaluación de técnicas de manejo para la recuperación de suelos sódicos en el valle cálido del alto Magdalena - Alfaro Rodríguez, Ricardo; Caicedo, Antonio María; Amézquita Collazos, Edgar (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2019)
En el distrito de riego "Coello", municipio de El Espinal, Vereda Guasimal-Pasoancho, predio La Palmita, en un suelo clasificado como Tipic Ustropept en avanzado estado de sodificación, se ade-lantO este experimento para restablecer el potencial productivo-sostenible de dicho suelo. Se evaluaron tres técnicas: Comparación de espaciamiento entre drenes (50, 100 m), clase de dren (tube-ria, gravilla) y correctivo (azufre, yeso), acompañadas de un manejo característico en cada una de las etapas del proceso de recuparaciòn. Después de dos semestres agrícolas usando arroz coma cultivo, el sodio intercambiable disminuyó en la capa arable un promedio de 40%, lo cual convirtió el suelo de sodico a normal. Existen diferencias estadísticas para espaciamiento y correctivo a favor del esparcimiento de 100 m y azufre respectivamente. Se pretende continuar el proceso hasta restablecer completamente las propiedades hidrodinámicas entre 20 y 30 cm de profundidad e igualmente el balance nutricional a través de todo el perfil.