Prevalencia serológica a Coxiella burnetti en ovinos por la prueba de fijación del complemento - Perry, Brian D.; MogoIIón D., Jose D.; Parra Flórez, Danilo; Grieve, Alistair; Galvis de, Alba Lucia (Instituto Colombiano Agropecuario, 2019)
Se examinaron 2.501 muestras de suero de ovinos pertenecientes a las principales áreas de explotación de ovinos en Colombia para estudiar la presencia de anticuerpos contra fiebre Q, usando la microtécnica de fijación del complemento. En los ovinos criollos y los ovinos de razas seleccionadas (2.099) ya adaptadas al país se encontró una prevalencia ajustada entre 4.5% (106) y que fluctúa entre 3,5 - 5,5 (P 0,05). En contraste para los 402 ovinos Blackface importados recientemente, 91 (23%) dieron reacción positiva a la prueba. Se discute la importancia de la enfermedad en salud pública y se sugiere mantener la vigilancia epidemiológica para evitar la entrada de reactores positivos.